Обратная связь Обратная связь

Озеленение промышленных территорий


Озеленение санитарно-защитных зон. Современное развитое промышленное производство, несмотря на ряд мер, применяемых для сокращения выбросов, является источником постоянного загрязнения атмосферного воздуха. Поэтому важное значение в оздоровлении окружающей среды имеют озелененные санитарно-защитные разрывы между промышленными предприятиями и жилыми территориями.


Для промышленных предприятий в зависимости от класса вредности ширина санитарно-защитной зоны колеблется от 50 до 1000 м, но на практике может достигать 3—5 км и более.
Проект озеленения санитарно-защитной зоны по строительным нормам и правилам является составной частью общей проектной документации на строительство предприятия.

Созданию проекта озеленения должны предшествовать: изучение санитарно-гигиенических условии (источники загрязнений и их размещение, состав и концентрация выбросов, зона их распространения, источники шума и других вредностей, а также аэрационные особенности территории и уровень ее инсоляции); изучение почвенных условий и уровня залегания грунтовых вод, ассортимента имеющихся растений и их состояния.

Изучается также направление основных пешеходных и транспортных потоков, архитектурно-планировочное, панорамное, технологическое и инженерное решение промышленного предприятия и прилегающих территорий.


Разработанные различными научными и проектными организациями рекомендации и технические указания по озеленению санитарно-защитных зон промышленных предприятий содержат ряд общих принципов и положений:
1. Зеленые насаждения должны занимать 60—70% территории санитарно-защитной зоны.
2. Рекомендуется располагать насаждения так, чтобы обеспечить чередование открытых и закрытых (занятых посадками деревьев и кустарников) пространств, что будет способствовать рассеиванию газообразных выбросов. Возникающие при этом горизонтальные и вертикальные потоки воздуха способствуют успешному проветриванию территории промышленного предприятия и всей зоны.
3. Не рекомендуется создание загущенных посадок и очень крупных массивов плотной структуры.

Планировочное решение санитарно-защитной зоны должно учитывать весь комплекс природно-климатических факторов: почвенно-климатическне условия, рельеф местности, преобладающее направление ветров, наличие крупных лесных массивов и водных поверхностей, микроклиматические особенности района строительства.

План размещения зеленых насаждений составляется на основе схемы функционального зонирования санитарно-защитной зоны, которая предусматривает наиболее рациональное размещение производственно-вспомогательных и коммунально-бытовых предприятий, складских территорий, участков озеленения административно-служебных зданий, стоянок автотранспорта, гаражей и т. д. В соответствии со схемой функционального зонирования выделяются зоны: промышленная, вспомогательных производств, транспортная, хозяйственно-складских территорий, административных площадей и озеленения.

Рекомендуется также зонировать территорию по степени и характеру загрязненности атмосферного воздуха. При этом следует учитывать: мощность и профиль предприятия; взаимное расположение источников организованных и неорганизованных выбросов; рельеф местности; «розу ветров» (особенно важен характер ветров в вегетационный период) и микроклиматические условии. В зависимости от значения данных характеристик выделяются три зоны: сильной постоянной загазованности, слабой постоянной загазованности и сильной периодической загазованности.

В первой зоне за период вегетации концентрация основных выбросов превышает предельно допустимую норму в течение более 50% дней, для второй —5—10% дней (при почти постоянном присутствии вредных компонентов в остальное время, но в более низких концентрациях). Для третьей зоны характерны редкие (до 5% дней) выбросы вредных веществ высокой концентрации.

Зоны в плане озеленяемой территории не всегда размещаются в прямой зависимости от расстояния до источника (точки) выбросов. Так, выбросы различных источников могут суммироваться, экранироваться стенами соседних зданий. Взаимное расположение производственных и вспомогательных зданий и сооружений может создавать местные ветровые потоки или участки, характеризующиеся более или менее постоянным застоем воздуха. На степень рассеивания и дальность распространения выбросов оказывают значительное воздействие высота труб, рельеф местности, цикличность и технология производства.

В результате выделяемые зоны не располагаются концентрическими окружностями вокруг основных точек выбросов. Чаще всего зонирование выглядит как система отдельных пятен или взаимосвязанных, вклинивающихся и перемежающихся друг с другом. Например, при преобладании на участке ветров одного направления размещение зон в целом принимает вид эллипсов. Для предприятий нефтехимии характерно линейное расположение зон. В понижениях рельефа и в других местах застоя воздуха располагаются, как правило, участки постоянной загазованности, а на продуваемых территориях — периодической. Для каждой зоны выбирается свой тип размещения насаждений и соответствующий ассортимент растений.


Размещаемые в санитарно-защитной зоне насаждения должны выполнять одновременно две задачи: защищать атмосферный воздух селитебной территории от загрязнения и защищать себя от повреждений выбросами.
С учетом функционального назначения на каждом конкретном участке определяется тип посадки — «изолирующие» или «фильтрующие» насаждения.

Изолирующие насаждения располагают вокруг зданий, столовых, лабораторий, площадок кратковременного отдыха, а также у границ предприятия, санитарно-защитной зоны и др.

Обычно они имеют вид плотных полос, расположенных перпендикулярно направлению распространения выбросов (рис. 37).


Защитные полосы должны состоять из нескольких рядов древесных пород, наиболее устойчивых в данных условиях, и двух — четырех рядов кустарников (опушка). Опушка, обращенная к источнику выбросов, должна быть очень плотной, без просветов в нижнем, среднем и верхнем ярусах. Центральные ряды полосы могут быть менее плотными, а опушка, обращенная внутрь зоны, при большой ширине может иметь ажурную конструкцию с просветами в области крон и стволов. Такая конструкция способствует внутреннему проветриванию полос. Ширина защитных полос определяется конкретной ситуацией, наиболее эффективны широкие полосы (40—100 м).

Размещение фильтрующих насаждений должно способствовать созданию восходящих потоков воздуха для лучшего рассеивания и выноса вредных выбросов с территории (рис. 38). Обычно это полосы шириной 40—50—100 м или зеленые массивы продуваемой конструкции площадью 3—5 га, чередующиеся с площадками, строениями, газонами, водоемами. Направление полос диктуется взаимным расположением источников выброса, селитебной территории, а также аэродинамической характеристикой участка (рельефом, микроклиматом). Опушечные ряды полос и массивов создаются из более устойчивых пород.


Важным мероприятием на стадии проектирования является подбор ассортимента растений. При этом учитываются географическое районирование породы, соответствие ее экологическим условиям озеленяемой территории, устойчивость растения к воздействию данного вида выбросов. В санитарно-защитных зонах необходимо создавать смешанные насаждения, обладающие наибольшей биологической устойчивостью и высокими декоративными достоинствами. Однако не следует стремиться к увеличению количества пород. Лучше выбрать одну-две устойчивые древесные и две-три кустарниковые породы с учетом их взаимодействия. При этом не менее 50% общего числа высаживаемых деревьев должна занимать главная древесная порода, обладающая наибольшей жизнеспособностью в данных почвенно-климатических условиях и конкретной производственной ситуации (т. е. устойчивостью к действию выбросов данного предприятия).
Остальные древесные породы являются дополнительными, способствующими лучшему росту главной породы.

Для опушечных насаждений подбирают наиболее устойчивые породы деревьев и кустарников. Менее устойчивые кустарники размещают небольшими группами или одиночно внутри большого массива для сохранения почвенной влаги и общего увеличения листовой поверхности насаждений. Рекомендуемый ассортимент растений для озеленения промышленных территорий приведен в прил. 6—8.


Озеленение промышленных предприятий. Озеленение промышленной площадки любого предприятия должно представлять собой еди-ную комплексную функциональную систему зеленых насаждений, увязанную с архитектурно-планировочным решением сооружений промышленного комплекса и его пространственной композицией.

При этом предлагается решать систему озеленения в зависимости от ряда факторов (рис. 39).
Решение системы озеленения для каждого типа предприятий должно быть различным. Так, на территории химических предприятий, выделяющих в атмосферу газы, система озеленения должна способствовать улучшению условий труда, создавать хорошую аэрацию территории и препятствовать прониканию вредных выбросов в селитебную зону. Здесь не рекомендуется в больших количествах высаживать деревья и кустарники в связи с их ветрозащитными, газозадерживающими и увеличивающими влажность воздуха свойствами. Систему озеленения территории такого типа предприятий составляет газоустойчивый газон, занимающий до 100% озеленяемой площади, с небольшим включением газоустойчивых деревьев и кустарников. Деревья размешаются одиночно или небольшими группами по 3—5 шт., кустарники — рыхлыми группами. Лучшими для этой цели являются высокоствольные с ажурной кроной деревья и низкорослые кустарники.

На территории предприятий, предъявляющих высокие санитарно-гигиенические требования к окружающей среде, например на молочных заводах, создается такая система озеленения, которая препятствовала бы образованию пыли, изолировала бы отдельные участки (экспедиционный двор, зону вспомогательных зданий, проезды и другие элементы) от главного производственного корпуса а предохраняла производство от проникания вредных выбросов с других территорий. С этой целью на территории предприятий создают газоны, густые древесные и кустарниковые посадки, занимающие 50—80% всей озеленяемой площади. Древесные насаждения в пределах нормы приближаются к зданиям. Для озеленения подобных предприятий рекомендуется использовать растения, обладающие бактерицидными свойствами.

Озеленение территорий промышленных предприятий, выделяющих в ходе технологического процесса пыль, осуществляется за счет густых древесно-кустарниковых насаждений. Озеленение складских и транспортных зон может состоять из газонов с единичной посадкой деревьев и кустарников.


В зависимости от характера производства, величины предприятия и размещения его в системе населенного пункта озеленяемая территория делится на ряд зон. Наиболее часто встречающиеся зоны: санитарно-защитная, предзаводская, производственная, складская и транспортная. Производственная зона может быть разбита на подзоны, связанные с условиями производства, например литейные цехи, кузнечно-прессовые и цехи сборки и др.

При создании единой системы озеленения определяется главный композиционный центр, который может быть заменен главной композиционной осью, особенно при удлиненной конфигурации пром-площадки.


Большие массивы зелени размещаются как на периферийных, так и на центральных участках площадей, свободных от застройки в не предназначенных для перспективного развития производственных помещений. Не рекомендуется создавать плотного непрерывного кольца из зеленых массивов по периферии пром-площадки, так как это будет препятствовать ее проветриванию. Для свободного проветривания во всех направлениях в насаждениях предусматриваются разрывы шириной 10—20 м. Плотность насаждений не должна превышать 0,6 полноты по сомкнутости крон.

В массивы для повышения декоративности и санитарно-гигиенической рати насаждений вводятся одиночные или небольшими (3—7 шт.) группами кустарники.


На заводской и предзаводской территории могут создаваться скверы, имеющие различное назначение: парадные, у входных площадок, у мест кратковременного отдыха рабочих.
Парадные скверы, а при линейном расположении предприятия бульвары являются, как правило, центральным композиционным ядром системы озеленения. Их функция — декоративно-композиционная (озеленение мест массовых собраний и митингов, мест размещения различного демонстрационного и агитационного материала), а площадь зависит от величины промплощадки и количества работающих па предприятии и составляет обычно 2—4 га. Парадные скверы часто разбивают и на предзаводской территории у центрального входа. Большая часть территории сквера отводится под площадку с искусственным покрытием. Преимущество здесь следует отдавать цветочному оформлению и газонам. Деревья и кустарники служат только акцентами или фоном или предназначены для необходимого затенения территории. Возможно создание декоративных древеснокустарниковых групп, использование хвойных растений и др.


Скверы, расположенные у входов, должны иметь достаточное количество дорог, предназначенных для прохождения большого числа людей в часы пик. Мощение или покрытие асфальтом таких дорог обязательно. Для предохранения насаждения от вытаптывания деревья и кустарники высаживают плотными группами, насыпают гравий в лунки, устраивают переносные цветники в вазах и ящиках.
Большую роль в системе озеленения пром-площадок играет озеленение внутризаводских проездов. Его задача — изоляция пешеходов и мест приложения труда от шума, пыли и выхлопных газов движущегося транспорта. Вторая задача — правильная, четкая организация грузопотоков и движения людей, третья — улучшение микроклимата. Последнее достигается затенением поверхности дороги в наиболее «дискомфортное»- время дня с 10—11 до 15—16 ч. Проезды, расположенные в меридиональном направлении, с восточной стороны окаймляются более густыми и высокими насаждениями, проезды широтного направления обсаживаются с обеих сторон.
При ширине проезда 60—100 м предусматривается создание одной или нескольких разделительных полос. Характер озеленения таких полос зависит от конкретных условий, но под озеленение на широких проездах можно отводить 40—60% площади проезда. Ширина озелененной разделительной полосы должна составлять не менее 6 м, если на ней размещаются деревья, и не менее 3 м при посадке кустарника и цветов. При значительной протяженности проезда разделительные полосы следует расчленять на отдельные участки, для которых возможны разнообразные, но композиционно связанные в одно целое решения.

Трассировка пешеходных дорог в зеленых разделительных полосах должна обеспечивать кратчайшее расстояние между связываемыми точками и предусматривать безопасность передвижения, сводя до минимума количество пересечений пешеходных и транспортных потоков.
Озеленение транспортной магистрали может быть решено и в виде бульвара. В этом случае предпочтительнее асимметричное решение — насаждения размещаются со стороны примыкающих к дороге производственных корпусов.


На перекрестках автодорог оставляют свободными от посадки деревьев и высоких кустарников зоны видимости протяженностью до 50 м во все стороны от перекрестка.

При озеленении зон железнодорожного транспорта соблюдаются разрывы и в то же время обеспечивается защита путей от снежных заносов.

Особенно тщательного подхода требует озеленение площадей между производственными цехами. Здесь необходимо учитывать все точки выбросов, в том числе и неорганизованных, так как в непосредственной близости к жерлам печей, местам травления и оксидирования возникают устойчивые зоны повышенной концентрации вредных веществ в воздухе. Необходим анализ окружающей обстановки и с точки зрения ветрового и инсоляционного режимов. Стены зданий могут давать густую тень в течение всего дня, играть роль экрана для неорганизованных и организованных газообразных выбросов, создавать местные устойчивые ветровые потоки - сквозняки или, наоборот, способствовать застою воздуха. Поэтому размещение насаждения, их структура п каждой отдельном случае будут индивидуальными, обусловленными функциями и возможностями участка.

По теме:

Насаждения "изолирующего" типа - рис. 37

Насаждения "фильтрующего" типа - рис. 38

Основные факторы, влияющие на организацию озеленения промышленных територий - рис. 39

Проект подготовили студенты - Института Дизайна и Графики - Москва, М. Власьевский пер., 5. 2009 год.