Обратная связь Обратная связь

Подготовка территорий

Подготовка территории для зеленого строительства складывается из нескольких этапов. Вначале территорию освобождают от мусора, фундаментов, камней, пней, погибших деревьев и т. п. При небольших объемах эти работы могут выполняться вручную. По чаше для сгребания мусора используют бульдозеры различного типа, в том числе и УСБ с навесным ножом. При выкорчевываются или сжигаются на месте.

При наличии на территории хорошего травостоя или слоя растительной земли принимаются меры к их сохранению: из травостоя нарезают дернину; растительную землю, если необходима ландшафтная планировка, сгребают в один или несколько буртов по границам участка. Сложенную штабелями дернину укрывают или притеняют и периодически поливают.

Инженерное оборудование и подготовка территории. Понятие инженерная подготовка включает работы по вертикальной планировке, организации поверхностного стока, частичному или полному осушению территории, прокладке подземных коммуникаций, защите территорий от подтопления, по укреплению склонов и берегов водоемов, сохранению существующих насаждений и уборке территории от мусора, растительных остатков и строительного мусора.

Вертикальная планировка производится в зависимости от конкретных условий в соответствии с проектной и сметной документацией. При больших объемах перемещения грунта используют бульдозеры, скреперы, грейдеры. Минимальная (до 10 см) планировка участка со срезкой неровностей и засыпкой углублений может производиться вручную.

Прежде всего засыпают углубления и ямы, образовавшиеся при разборке подземных сооружений, стен и фундаментов. Для этого используют супесчаные и суглинистые грунты; примесь мелкого строительного мусора в них не должна превышать 40—50 %; чистый строительный мусор используется только при засыпке дорог. Органический мусор и отходы химических производств не используются во избежание просадок, отравления почв и т. п.

По завершении грубой или первичной вертикальной планировки приступают к строительству подземных сооружений, прокладке дренажа, водопровода, канализации, а также электрических и телефонных кабелей. Наличие и расположение этих простейших видов подземных сооружений определяется проектной документацией.

Рекомендуемая норма осушения территории при озеленении, определяемая расстоянием от уровня грунтовых вод до поверхности почвы, должна составлять не менее 1,5 м.
Избыточное увлажнение устраняют с помощью открытой или закрытой дренажной системы. Открытая дренажная система прокладывается обычно на территориях крупных парков и лесопарков. Она состоит из разветвленной сети канав-осушителей (собирателей) и магистральных коллекторов (рис. 40). Закрытая дренажная система представляет собой систему дрен, проложенную на глубине 0,7—1 м от поверхности и включающую также общий коллектор, колодцы, перепады на переходах с одного уровня к другому и т. п.

При укладке плотно подгоняют друг к другу торцами, а соединения закрывают специальными манжетами или кусками толя во избежание засаривания труб землей. Затем проводят испытание системы еще до засыпки траншей. При этом влитая в верхний конец всасывающей дрены вода должна свободно вытекать из нижнего конца — устья. Траншею засыпают сначала крупнозернистым щебнем (7— 10 см) слоем 30—40 см. затем более мелким щебнем или гравием. Сверху насыпают слой растительной земли. Устья собирателей и коллекторов укрепляют камнями или бетонируют. Для поддержания необходимого влажностного режима дренаж устраивают также под спортивными и детскими площадками. Обычно это щебеночный дренаж без труб (рис. 41).

На объектах озеленения, особенно на крупных, необходима прокладка ливневой канализации, включающей лотки, дождеприемные и смотровые колодцы, канализационные трубы, магистральные коллекторы. Сооружение ливневой канализации осуществляется в соответствии с проектной документацией, дождеприемные колодцы при этом располагаются через 150—200 м, а смотровые — через 200—300 м в местах пересечения дорожек, у бровки газона, а вся сеть проектируется вдоль аллей и дорог.


Если объект создается на хорошо дренирующих грунтах, то можно обойтись устройством водопоглощающих колодцев через 60—80 м вдоль дорог и на их пересечении.
Для обеспечения насаждений и сооружений водой устраивают водопровод. Он может быть двух типов: хозяйственный (круглогодичного действия) и поливочный (сезонного действия). Оба типа могут быть совмещены на одном объекте.

Магистральные трубы закладываются на глубину промерзания грунта, а ответвления разводящей сети — на глубину 30—50 см или по поверхности; при этом трубам придается уклон 0,002— 0,003 в сторону магистральной поливочной сети, чтобы обеспечить спуск воды из системы на зимний период. Укладываемые в траншеи трубы необходимо обработать антикоррозионными покрытиями: битумом, асфальтовым лаком и т. п. Уложенный водопровод испытывают на прочность под давлением и исправляют обнаруженные дефекты. Засыпка траншей производится только после успешного завершения повторных испытаний. Водопровод должен иметь достаточное количество выводов на поверхность с установкой поливных кранов (радиус их действия должен быть 30—40).

В районах с засушливым климатом устраивают открытую или закрытую систему орошения. Первая состоит из оросительных каналов, вторая — из оросительных дрен под поверхностью почвы. Устройство системы оросительных дрен аналогично прокладке осушительных, только уклон создается в обратном направлении.

К инженерным работам относятся также: укрепление склонов и берегов водоемов, создание водонепроницаемых замков на дне бассейнов, прудов и др. Для крепления склонов на объектах озеленения, как правило, используют травяной покров и посадку кустарников и деревьев (при крутизне склона не более 30% и высоте склона до 10—12 м). Более высокие и крутые склоны обычно террасируют или несколько сравнивают. Террасы разбивают и планируют с помощью бульдозеров или автогрейдероп на заранее вспаханном склоне, их минимальная ширина 2,5—3 м. Террасы снаружи окаймляются грунтовым валиком и после внесения удобрений и боронования засеваются травами. Посадку деревьев и кустарников на террасах осуществляют обычными методами (рис. 42).


Береговые склоны укрепляют как выше, так и ниже уровня воды. Крутизна склонов не должна превышать следующих отношений для различного вида грунтов:

супесчаных и суглинистых...............1:2—1:2,5
глинистых...........................................1:1,5—1:2,0
каменистых………………………… 1:0,5

Берега водоемов могут укрепляться подпорными стенками, а также бетонными или деревянными сваями.


Подводную часть берегов небольших водоемов укрепляют, устанавливая ивовые плетни на жердях, наклонно вбитых в дно через каждые 0,5— 1 м, или укладывая камни в сочетании с хворостяными фашинами. Основанием в том и в другом случае служит слой утрамбованного щебня. Подводную часть берегов больших водоемов укрепляют, укладывая бетонные плиты (рис. 43).

В случае необходимости (на водопроницаемых грунтах) на дне водоема размещают так называемый замок — слой глины.

По теме:

Сохранение существующих насаждений

Схема открытой дренажной системы

Дрены различной конструкции

Приемы обработки крутых склонов оврагов

Проект подготовили студенты - Института Дизайна и Графики - Москва, М. Власьевский пер., 5. 2009 год.