Обратная связь Обратная связь

Подготовка почвы

От плодородия почвы зависят рост и развитие насаждений, их декоративный вид и функциональная эффективность. Поэтому почва объекта должна соответствовать следующим агротехническим требованиям:

иметь плотность не более 5—20 кг/см кв. (плотность определяется как сопротивление смятию);

обладать структурой, при которой размеры комков составляют не менее 0,5—1 см;

содержать достаточное количество питательных веществ;

не иметь засоренности сорняками и мусором.

Подготовка почвы осуществляется на основе агрохимического исследования почвогрунтов, существующих на озеленяемой территории, и анализов завозимой растительной земли. При этом определяют общую потребность в почве в зависимости от возраста и состава насаждений и качества растительной земли. Количество необходимой растительной земли определяют как сумму ее объемов, необходимых для насыпки слоя почвы под газоны, цветники, а также для заполнения посадочных ям, траншей, котлованов. Одновременно определяются объем растительной земли, имеющейся на объекте, устанавливается ее пригодность для озеленения территории.

В соответствии с рекомендациями отдела озеленения городов Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова для оценки почвенных условий установлены четыре группы грунтов, встречающихся на городских объектах:

I — естественный плодородный грунты, не  нуждающийся в добавлении растительной   земли;
II — грунты,   нуждающиеся  в добавлении  растительной    земли;
III —грунты, нуждающиеся в добавлении до 50 % растительной земли (слойоснования газона — не менее 15 см);
IV — грунты, нуждающиеся в полной замене или добавлении    растительной
земли.

Городские зеленые насаждения могут создаваться на естественных природных или искусственных насыпных почвах.

Способ подготовки почвы под зеленые насаждения определяется в зависимости от ее физических и химических свойств: структуры, механическою состава, наличия основных питательных элементов, загрязнения мусором и др. Городские насыпные почвы, как правило, обладают нейтральной или щелочной реакцией почвенной среды, высокой плотностью, слабой водоудерживающей способностью, высокой дренированностью грунта из-за большого количества строительного или другого мусора.


По содержанию питательных веществ почвы могут быть различными — от довольно плодородных до совершенно обедненных. В них обычно — избыточное количество фосфора, более или менее достаточное количество калия, азота же, как правило, недостает. Насыпные почвы содержат мало гумуса, зачастую бесструктурные.

Естественные природные почвы (дерново-подзолистые, каштановые, солонцеватые, черноземы и др.) характеризуются повышенной кислотностью, особенно лесные подзолистые почвы (рН = 4,5—7,5) в средней полосе европейской части РФ. Количество питательных веществ в них зависит от происхождения. В лесных почвах обычно ощущается недостаток всех основных питательных веществ, особенно мало в них азота.


Почвы, вышедшие из-под сельскохозяйственного пользования, как правило, содержат достаточное количество фосфора и калия, по в них тоже почти всегда не хватает азота. Наиболее плодородны естественные черноземы.


В каждом случае проект предусматривает определенные мероприятия по улучшению или восстановлению плодородия почвогрунтов: известкование, внесение минеральных и органических удобрений, рыхление, добавление растительной земли, промывку, осушение, гипсование, посев сидератов и др. Применяемые меры обусловлены характером и состоянием почв. В зависимости от их вида рекомендуются следующие почва улучшающие  мероприятия:

для песчаных, супесчаных и легкопесчаных малоплодородных — внесение органических и минеральных удобрений; добавление глины и внесение торфа;

посев и запашка сидеральных удобрений;

тяжелых глинистых—добавление песка, внесение торфа, компоста, древесных опилок и других органических субстратов;

болотистых, высоко кислотных торфяников — осушение, прокладка дренажа и глубокое известкование;

солонцеватых, тяжелых — гипсование с внесением органических удобрений и физиологически кислых минеральных удобрений.


Отношение древесных и кустарниковых растений к кислотности почвы различно, но большинство лиственных предпочитает щелочную среду (табл. 14) рН = 5,5—6,2;

хвойные — подкисленную при рН-4,5—5,0.

Для нейтрализации избыточной кислотности в почву можно вносить известь, доломитовую муку, мел, древесную золу, металлургические шлаки и другие материалы в соответствующих дозах, определяемых в зависимости от кислотности почв и их механического состава (табл. 15). Внесение должно быть равномерным, с последующей заделкой при вспашке.

Во избежание калийного голодания на почвах с недостаточным содержанием калия помимо известкования необходимо добавочное внесение калийных удобрений. В случае излишка извести для устранения вредного влияния избытка извести используют кислый торф.

Избыточно-щелочные почвы промывают водой при обильном поливе (норма 100—110 л/м кв. на супесчаных почвах н 120—160 л/м кв. на суглинистых) и вносят кислые удобрения: сернокислый аммоний, сернокислый магний и др. или гипс (при рН>8) из расчета 0.3 кг/м 2 с обязательной заделкой.

В случае возможного подтопления насаждений необходимо устройство дренажа: песчаного, прокладкой дренажных труб, созданием открытых дренажных каналов. Отдельные растения или небольшие группы в этом случае можно размещать на насыпных возвышенностях, подиумах или буртах.

Древесные и кустарниковые растения различаются по отношению к плодородию почвы (прил. 1). Однако конкретные количественные критерии корневого питания отдельных пород, зависящие также и от ряда других причин (возраста растений, механического состава и влажности почвы и т. п.), в настоящее время еще пока не изучены.

Считается, что потребности смешанных древесно-кустарниковых насаждений в азоте близки к потребностям зерновых культур, в фосфоре и калии они несколько ниже, а в кальции выше, чем у сельскохозяйственных культур в аналогичных условиях. Некоторые растения (берест, большинство тополей и ив, черемуха, бузина, бересклет европейский) отрицательно реагируют на недостаток азота в почве.


Важным обстоятельством является и то, что наличие травяного покрова в городских насаждениях практически полностью нивелирует различия в требованиях древесно-кустарниковых растений, сводя их к некоторым общим показателям, так как потребности травостоя почти равны или даже превосходят суммарные потребности других   насаждений.

Плодородными считаются почвы, содержащие в 100 г 4 % и более гумуса, не менее 6 мг легко гидролизуемого (доступного растениям) азота и более чем по 10 мг двуокиси фосфора (Pj06) и окиси калия (К20). Очень низкой является степень обеспеченности почв, если они содержат менее 1% гумуса, менее 3 мг Р2О5 и 4 мг KzO и N.

Нормы внесения минеральных удобрений определяются плодородием существующих почв и их типом (табл. 16).
На песчаных почвах нормы внесения азота и калия должны быть несколько увеличены (10—15%), а фосфора — снижены; на тяжелых почвах нормы фосфорных и калийных удобрений уменьшаются на 20—25 %.

На серных лесных почвах снижается норма азота, а норма фосфора повышается на 10—15% по сравнению с дерново-подзолистыми.
На выщелоченных и оподзоленных черноземах, которые развиты в степной зоне, норма внесения азота должна быть на 15 %, калия на 30 % ниже, а фосфора на 10—15 % выше.

На кислых почвах (без известкования) норму удобрений увеличивают, а на щелочных (рН выше 6,5) уменьшают на   15—20 %.
При определении количества вносимых минеральных удобрений следует также иметь в виду, что на уплотненных почвах потребности растений в минеральном питании увеличиваются. Количество необходимого питания зависит и от возраста растений — у молодых оно выше, а с увеличением возраста снижается. При внесении смесей удобрений следует учитывать процессы их взаимоотношения и пользоваться правилами смешивания (табл. 17).

Вносимые минеральные удобрения должны быть сбалансированы по составу, так как чем больше в почве содержится азота, тем больше должно быть фосфора и калия, иначе они окажутся недоступными для растений. Действие азотных удобрений продолжается в течение 3—4 лет, фосфорных и калийных — 5—8 лет. В настоящее время промышленностью выпускаются различные сложные, сложно-смешанные и капсулированные удобрения .
Сложные комплексные удобрения имеют преимущества по сравнению с простыми смесями на кислых почвах; на обыкновенных и черноземах (предкавказских), наоборот, некоторое преимущество имеют смеси. Это объясняется тем, что на нейтральных почвах доступность фосфора в сложных удобрениях понижается по сравнению с суперфосфатом .
Сложно-смешанные гранулированные удобрения также различаются по составу; в них соотношение P;N:K может быть равным 10:10:10; 0:14:11; 10:10:15; 0:13:19.
Начали применяться капсулированные азотные удобрения. Для капсулиринания используют различные материалы — парафины, полиэтиленовые пленки, воск, серу и др. Азот в них   переводится   в  медленно действующую форму, что особенно эффективно в нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах.
Второй вид медленно растворимых азотных удобрений — мочевино-альдегидные конденсаты. Из-за полупроницаемых свойств оболочки конденсата и продолжительного ее распада азот из капсул постепенно поступает в почву. Капсулированные удобрения применяют в сочетании с другими формами.

Большое значение имеет и обогащенность почв микроэлементами. С этой целью используются различные микроудобрения (табл. 21).
Способов подготовки почвы несколько. На чисто песчаных или скальных участках, а также на других участках, совсем не имеющих почвенного покрова или очень сильно загрязненных строительным мусором, промышленными отходами и т. п., создается 10—20-сантиметровый слой растительной земли под газонами, а посадочные ямы ею заполняют полностью. Внесение минеральных удобрений при этом обязательно. Это делают или на фабриках по подготовке растительной земли, или непосредственно на месте после разравнивания завезенного растительного грунта или грунта из ранее созданных буртов-складов.

Перед завозом и разравниванием земли рекомендуется провести рыхление верхнею подстилающего грунта на глубину 15—20 см.
Посадку крупных деревьев с комом при использовании машин и механизмов рекомендуется проводить сразу после окончания планировки участка, еще до разравнивании или после предварительного разравнивания растительного грунта, соблюдая необходимые отметки уровня грунта будущего объекта или его участка. Окончательная планировка почвы под газоны и их устройство в этом случае будут завершать работы по созданию насаждений.

При использовании маломерного посадочного материала без кома посадку деревьев и кустарников можно производить как после окончательной планировки, так и после посева газонов.

На старопахотных и луговых участках подготовка почвы не требует завоза растительной земли и заключается в рыхлении верхнего слоя (плугами, культиваторами, фрезами и т. п.) на глубину 15—20—25 см (в зависимости от толщины пахотного слоя и внесенных удобрений). На засоренных почвах необходимо провести мероприятия по борьбе с сорняками: многократную культивацию, внесение гербицидов и т. п. На таких участках работы по подготовке почвы и очистке от сорняков должны быть организованы заблаговременно, за 2—4 года до посадки растений. В этом случае рекомендуются: лущение или мелкая вспашка, вспашка под зябь без боронования, снегозадержание, весеннее боронование, черный пар с двумя-тремя лущениями в течение лета на глубину 12 см, осеннее двукратное поднятие пара плугами без отвалов и предплужников на полную глубину, снегозадержание, весной следующего года — боронование и предпосадочная культивация. Глубина вспашки зависит от климатической зоны и характера насаждений. В лесной зоне—12—20 см, лесостепной — 18—25 см, в степной — 20—30 см. Менее глубокую вспашку производят при создании массивов из хвойных пород, более глубокую — из лиственных.
В солонцеватых каштановых почвах (при 10—15 % солонцов по площади) к этой обработке добавляется разбрасывание гипса (2,5 т/га пятен) после первого лущения, а второй раз — ранней весной после первой зимовки зяби.

Солончаковые почвы и солонцы поздней осенью подвергаются промывке со сбросом промывных вод до снижения хлора в корнеобитаемом слое до 0,05—0,07 %. Затем проводят предпосадочную или зяблиною вспашку, а при значительном засорении сорняками обрабатывают почву по системе черного пара.

На песчаных почвах проводят позднюю зяблевую или ранневесеннюю вспашку (27—30 см) с одновременным боронованием и последующей посадкой растений во избежание ветровой эрозии почвы.
Для уменьшения размыва и смыва почвы на пересеченном рельефе вспашка должна производиться только поперек склона.
Перед обработкой почвы на участках погибших или вырубленных лесных насаждений их тщательно очищают от порубочных остатков, опиливают пни на уровне поверхности почвы с последующим антисептированою смесью креозота с нефтью (1:4) или сжигают пни и корневые лапы.
Пни можно также дробить пнедробилками разных марок или удалять корчевальными машинами.

По теме:

Рекультивация и окультуривание почв

Класификация почв по механическому составу - таб. 15

Усредненные нормы внесений минеральных и органических удобрений - таб. 16

Правила смешивания удобрений - таб. 17

Особенности применения микроудобрений - таб. 21

Проект подготовили студенты - Института Дизайна и Графики - Москва, М. Власьевский пер., 5. 2009 год.