Обратная связь Обратная связь

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ ГОРОДСКИХ НАСАЖДЕНИИ

Защита городских насаждений в настоящее время превратилась в самостоятельную отрасль знаний, охватывающую широкий круг переплетающихся между собой вопросов биологии живых организмов, токсикологии пестицидов, использования машин и механизмов для защиты растений.
В связи с особенностями городских условий, влияющих на развитие как растительных, так и животных организмов, в посадках и парках сложился определенный биологический комплекс вредителей. У большинства из них выработался ряд типичных приспособлений к «жизни в городе» (особенности окукливания, места зимовки, сдвиг отдельных фаз развития и т. п.).


Различные типы зеленых насаждений имеют разную фауну. Видовой состав ее и численность видов определяются разными экологическими условиями: в лесопарках — условиями среды, приближающимися к лесным, в городских насаждениях — особенностями ухода за ними и спецификой городских условий (задымление, ночное освещение, бедность орнитофауны и энтомофагов).

В пределах каждого типа насаждений создается большое разнообразие микроусловий, оказывающих существенное влияние на состав вредителей и болезней, а также на их вредоносность. Следует учитывать такие особенности, как ширина и направление улиц, высота домов, наличие асфальта и решеток вокруг приствольных кругов деревьев, боковое затенение в аллейных и парковых посадках, степень уплотнения почвы.

Вредители и болезни городских зеленых насаждений относятся к экологически разнородным группам. Одни виды являются типичными обитателями городов и тесно связаны с их насаждениями, в которых находят все условия для своего развития (ивовая волнянка, тополевая моль, кленовая стрельчатка, сиреневая моль, кольчатый шелкопряд, многие виды тлей, листоблошин, кокциды, стекляницы, трутовые грибы, многие некрозы коры, голландская болезнь), другие, лишь изредка появляющиеся в насаждениях из соседних лесных массивов, типично лесные виды: сосновый шелкопряд, монашенка; третьи — многоядные виды, связанные с садами и огородами, различной травянистой растительностью и обладающие большой пластичностью.

Вредители. Для зеленых насаждений городов наиболее вредоносны сосущие   вредители: щитовки — запятовидная, ивовая, устрецевидная, калифорнийская; ложнощитовки и мучнистые чернецы—орешниковая, акациевая, липовая выпуклая, березовая подушечница, кленовый мучнистый червей; тля на всех породах и видах деревьев и кустарников (липовая, вязовая, кленовая, зеленая яблоневая, красногалловая яблоневая, большая акациевая, верхушечная жимолостная и др.), дубовая филлоксера; хермесы на соснах, лиственницах и пихтах; листоблошки (медяницы) — яблонная и вязовая; галлины — акациевая, кленовая, складчатая, липовая; растительноядные клещи (паутинные): обыкновенный паутинный клещ, липовый, тополевый, вязовый, хвойный, красный яблоневый клещ; бурые — бурый плодовый клещ; галловые: сиреневый почковый, смородинный почковый, липовый войлочной, вязовый мешетчатый, грушевый клещик.


Хвоелистогрызущие вредители: листовертки — розанная, боярышниковая, зеленая дубовая, еловая листовертка-иглоед; кольчатый шелкопряд, лунка серебристая, непарный шелкопряд, зимняя пяденица, ивовая волнянка; моли — яблонная моль-малютка, тополевая моль, сиреневая, акациевая, яблоневая моль, лиственничная чехликовая моль; пилильщики — ясеневый, жимолостный, розанный; жуки-листоеды.


Вредители ветвей и стволов: древесница въедливая, стекляницы, древоточец пахучий, дубовая побеговая моль, короеды, златки, усачи.

По теме:

Болезни древесных растений

Карантинные мероприятия

Обогащение зеленых насаждений полезной фауной позвоночных и беспозвоночных энтомофагов

Биологический метод

Химическая защита растений

Проект подготовили студенты - Института Дизайна и Графики - Москва, М. Власьевский пер., 5. 2009 год.