Обратная связь Обратная связь

Реконструкция насаждений

Признаки насаждений, требующих реконструкции. Процесс трансформации зеленых насаждений из положительного фактора, каким он является в первые десятилетия после создания, с наступлением зрелости становятся отрицательным: они стареют, распадаются, разрушаются и гибнут.

Необходимость реконструкции обуславливается, помимо возрастного фактора, и рядом других обстоятельств. В целом необходимость реконструкции возникает в тех случаях, когда городские насаждения становятся неспособными выполнять свои основные функции: градостроительную — при недостаточно продуманных размещении и планировке; оздоровительную — в результате бессистемного размещения растений внутри насаждения, отсутствия зонирования территории, отсутствия связей с другими насаждениями и др.; архитектурно художественную — монотонность, однообразность, загущенность, несогласованность с окружающей застройкой и т. п.

Выделяют четыре группы причин, вызывающих необходимость реконструкции,— естественное старение насаждений; ошибки, допущенные при проектировании и создании насаждений; недостаточность ухода и отрицательное воздействие эксплуатации и окружающей среды.

Анализ состояния ряда объектов озеленения, пройденный Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, показал что естественное старение в настоящее время наиболе характерная причина реконструкции объектов, созданных на базе взрослых лесных насажденй, а также насаждений из быстрорастущих пород типа клена ясенслистного, тополей, акации белой, сформировавшихся в городах в начале послевоенного периода.

Основными ошибками проектирования являются несоответствие пространственно-композиционной организации объекта градостроительной ситуации или функциональному назначению,   шаблонность.

Планировочного решения, отсутствие Достаточного развития дорожно-тропиночной сети, избыточная плотность посадки деревьев и кустарников, бедность ассортимента растений, посадки под пологом и т. д. Ошибки, допускаемые при строительстве, чаше всего заключаются в недостаточной замене и добавке растительного грунта, несоблюдении сроков и агротехники посадки, низком уровне благоустройства, в том числе неудовлетворительном состоянии дорог.

Отсутствие должного ухода проявляется в излишнем разреживании насаждений из-за их гибели, и наоборот, потере декоративности деревьями и кустарниками в загущенных насаждениях, в повреждениях вредителями и болезнями, в обилии поросли и самосева малоценных пород, в частности клена ясенелистного, в засорении и выпадении газона и т. п.

Отрицательное воздействие эксплуатации и окружающей среды вызывает гибель растений, преждевременное старение, потерю ими декоративности в результате влияния промышленных выбросов, заражения болезнями и вредителями, уплотнения и вытаптывания почвы, поломок, изменения уровня стояния грунтовых вод и т. н.


Сохранить или восстановить утраченную зелеными насаждениями функциональную эффективность, приостановить процесс распада и предотвратить полную их гибель возможно лишь путем направленного антропогенного вмешательства, т. с. путем реконструкции.

Несоответствие насаждения функциональному назначению является признаком первого порядка, позволяющим отнести объект к категории насаждений, требующих реконструкций. Ему сопутствуют признаки второго порядка, которые одновременно являются и признаками, определяющими методические подходы к реконструкции и приемы ее осуществления (табл. 34).

К старовозрастным насаждениям в рассматриваемом аспекте относятся распадающиеся и отмирающие насаждения. Критический возраст старения у различных насаждений неодинаков. Он определяется несколькими факторами: породным составом, природно-климатической зоной местоположения объекта и конкретными условиями произрастания. В условиях парка, например, деревья сохраняют жизнеспособность более длительное время, чем в посадках на улицах.

При полной реконструкции изменению подлежат все насаждения и основные или все элементы благоустройства. Полная реконструкция рекомендуется только тогда, когда нет возможности длительного сохранения насаждений.

При частичной реконструкции восстановлению подлежит от 20 до 50 % обшей площади насаждений и дорожно-тропиночной сети. При выборочной реконструкции ремонтируются отдельные участки или выделы насаждений, производится выборка одной-двух устаревших пород, долевое участие которых в насаждении не превышает 15—20 %.

При всех реконструктивных вмешательствах основным должен быть принцип максимального сохранения жизнеспособных насаждений и отдельных деревьев, продление сроков их жизни.

Реконструкция объектов зеленого строительства осуществляется по специально разработанным проектам.

Процессу проектирования предшествуют обоснование и разработка задания на реконструкцию, детальное обследование состояния насаждений, дорожно-тропиночной сети, изучение градостроительной ситуации.

Рекомендуется разбивать объект на садово-парковые выделы (участки) или группировки и оценку состояния проводить по каждому из этих выделов и составляющих их основных элементов. Оценка состояния должна сопровождаться рекомендациями по дальнейшему использованию описываемых группировок растений, водных пространств, дорожек, элементов благоустройства и др.

При необходимости (разреживание, уборка старых и больных растений, поэтапная реконструкция и т. п.) проводится подеревная таксация. При подеревной таксации фиксируются порода, возраст, участие в группировке, высота, форма и сохранность кроны, ствола, декоративность, санитарное состояние, индивидуальные особенности дерева, представляющие интерес в декоративном отношении.

Отмершие и отмирающие растения, а также растения, безусловно предназначенные к уборке (например, в коридорах осветления, «окнах», полянах) не описываются, а сразу же назначаются вырубку (выборку) и отмечаются в натуре (и на плане) соответствующим знаком.

По итогам ландшафтной токсикации устанавливается общее соотношение открытых и закрытых пространств.

Необходимо также провести эстетическую оценку объекта по основным показателям: существующие и возможные глубина видимости и широта обзора, вертикальная и горизонтальная расчлененность, контрастность, наличие сложного рельефа, водных пространств, красочность элементов пейзажа, качество травянистого покрова и цветочного оформления.

При всех формах реконструкции обязательным является почвенное обследование. Значительное распространение заболеваний и вредителей требует энтомо-фитопатологического обследования для локализации очагов заболевания и проектирования мероприятий по защите растений.

Одним из наиболее эффективных приемов реконструкции являются разреживание и осветление насаждений, вызываемые необходимостью повышения функциональной отдачи насаждений н экологическими требованиями растений и растительных сообществ. Густота размещения растений и ярусность насаждения определяются конкурентной борьбой за свет, за доступность всего спектра солнечной радиации.

Древесные растения, используемые в озеленении городов, по отношению к свету делятся на ряд групп, но даже теневыносливые не могут успешно произрастать под пологом других растений, если туда проникает менее 15—20 % солнечной радиации (в сопоставлении с открытым местом). Если же уровень проникающей радиации опускается ниже 4 %, что отмечается при полноте насаждений, равной 1,0, теряют жизнеспособность не только деревья и кустарники, но в большая часть травянистых растений, лишайников и мхов.

Уровень проникающей солнечной радиации, обеспечивающий нормальную деятельность растений второго яруса, подлеска и травяного покрова, составляет около одной четверти от интенсивности солнечной радиации при ясной погоде па открытом месте. Этот уровень обеспечивается, как правило, при полноте насаждений, равной 0,7—0,8 (в зависимости от структуры крон). Злаковый газон требует еще большей освещенности, порядка 50 % (полнота насаждений около 0,3). Поэтому разреживание и осветление насаждений, помимо достижения необходимого уровня комфортности и эстетической завершенности, должны обеспечивать достаточную освещенность. Причем, растениям необходимо не только верхнее, но и боковое освещение. Боковое освещение снижается до 5 % уже на расстоянии 10—15 м от   плотной   опушки.   В   редком насаждении глубина проникновения бокового освещения, естественно, больше, но снижение освещенности все равно остается значительным.

Осветление и разрежение заключается в вырубке или выкопке (выборке) части растений. Положительное влияние осветления, проведенного зимой или ранней весной, проявляется уже в первый вегетационный сезон, но максимум отмечается на 3—5 год.
Для получения необходимого верхнего и бокового уровня освещенности наиболее рациональной является такая выборка растений, при которой из оставшихся можно образовать группы и куртины. Равномерное разрежение насаждений менее эффективно, хотя тоже может иметь место как один из вариантов осветления.

В соответствии с требованиями растений к освещенности величина групп и куртин по ширине не должна превышать 20 м. В куртинах и массивах большей величины необходимо создавать -окна» и поляны площадью не менее 300 Mг, более или менее равномерно размещенные, на расстоянии 15—20 м от опушки и друг от друга.

При рядовом и шахматном размещении растений наиболее часто встречается посадка с шагом 2,5—3,0 м в рядах и междурядьях. Для достижения необходимого уровня освещенности здесь следует убирать до 50—80 % деревьев в зависимости от величины пассива н породы, его составляющей. Целесообразнее убирать каждый 5-й и 6-й ряд растений. Когда оставляется большее число рядов, то убирать необходимо сразу 2—3 смежных ряда. В оставшихся рядах также обязательна выборка растений, например через одно, через два и т. д. в зависимости от назначения насаждения или каждой конкретной группы, светолюбня растений, необходимости создания подлеска и других причин. В случае, если убираемые растения подлежат пересадке с комом растительной земли, для обеспечения подъезда машин и механизации работ можно выбирать и каждый четвертый или третий ряд. При более густой посадке выбирается большее число растений, а при более редкой— меньшее.

Некоторые возможные приемы осветления и разреживания насаждений приведены на рис. 55—60.

Рис. 56—57 иллюстрируют возможную выборку растений в рядовых насаждениях через одно, два, три растения в ряду.
На рис. 58—60 показана возможность образования групп и куртин свободного очертания разреживанием тех же рядовых насаждений.

Осветление других типов загущенных насаждений основывается на тех же принципах, что и осветление рядовых посадок. Убираются все лишние растения до достижения необходимого уровня освещенности в соответствии с принятым проектным решением.
При осветлении следует ориентироваться на деревья будущего насаждения, отбирать для этого наиболее здоровые и жизнеспособные, правильно сформированные растения. Если осветление и разреживание связано с большими объемами рубок, то необходимо   в проекте учитывать трелевочные трассы, направления волоков, заранее определять направление падения деревьев. При валке деревьев, особенно взрослых, всегда неизбежны повреждения части остающихся растений, поэтому проектным предложением должно предусматриваться оставление несколько большего количества растений на случай замены поврежденных. Если повреждения не произошло, лишние оставленные деревья вырубаются последними на делянке.

Во всех случаях осветления и разреживания насаждений следует учитывать возрастное изменение габитуса растений и оставлять достаточное место для нормального развития. Считается, что зона сильной кроновой конкуренции распространяется не менее чем на 2 м от ствола. Однако для достаточного обеспечения жизнедеятельности взаимное проникновение крон даже в густых насаждениях не должно превышать одной трети — одной четверти радиуса кроны, но лучше, если кроны будут только касаться друг друга.

Шнрококронные деревья следует оставлять в среднем на расстоянии 8—10 м друг от друга, деревья с кроной средней величины на расстоянии 5—6 м, с узкой кроной (пирамидальные) — 3—4 м. Эти величины могут варьировать в зависимости от объемно-композиционного решения насаждения и его назначения. Растения могут быть сближены и собраны в букеты или выдвинуты на несколько большее расстояние от остальных.
В отдельных плотных группах допускается более густое размещение растений в центре, с тем чтобы высота группы даже из однопородных и одновозрастных растений была различной. Растения могут быть сближены также в небольших группах (3—5 растений), так как в этом случае группа получает достаточно света, а кроны соприкасаются лишь небольшими участками.

Наилучшим периодом осветления молодых насаждений является такое состояние насаждения, когда полог его еще полностью не сомкнулся или только что начал смыкаться. В это время практически каждое растение в насаждении находится в хорошем состоянии, декоративно, крона развита равномерно и начинается достаточно низко. В таком состоянии все предназначенные к уборке растения могут быть использованы для пересадки. В зависимости от схемы выборки в качестве посадочного материала может быть использованы 30—80 % растений.

В последующем насаждение развивается неравномерно. В нем выделяются лидеры — наиболее сильные растения, растения среднего уровня состояния и появляются угнетенные, ослабленные экземпляры. В это время при выборке в насаждении следует оставлять более сильные экземпляры. Как показали исследования, в посадках с шагом 2,5—3,0 м липа, рябина остаются довольно декоративными и пригодными для пересадки до 40 лет, клен остролистный, дуб черешчатый — до 30—35 лет, лиственница, сосна, ель — только до 20—25 лет. При таком шаге посадки растения можно выбирать с комом растительной земли. Рекомендуемые размеры комов приведены в таблице 6.2.2. Ком содержит обеспечивающее нормальную приживаемость на новом месте количество корней.

Дальнейшее совместное произрастание в загущенном состоянии становится губительным для растений и даже для насаждений в целом: отмирают ослабленные, все растения постепенно теряют ветви нижнего и среднего яруса, листья сохраняются только в вершинной части. Пересаживать растения нецелесообразно, можно только вырубать. Оставшиеся растения даже при значительном разрежении и осветлении уже не в состоянии восстановить нижних ярусов и нуждаются в декорировании посадками более низких деревьев и кустарников.

Во всех случаях выборке растений предшествует детальное обследование насаждений как во время предпроектных изысканий, так и непосредственно перед началом разреживания, так как разрыв во времени между этими этапами работ может быть значительным, а состояние отдельных растений сильно измениться, как правило, в худшую сторону. Все отмирающие, больные растения должны быть обязательно выбраны независимо от композиционного замысла. В случае крайней необходимости их можно заменить, посадив на место убранных здоровые.

По теме:

Обрезка и омолаживание

Посадка и подсадка растений

Проект подготовили студенты - Института Дизайна и Графики - Москва, М. Власьевский пер., 5. 2009 год.