Обратная связь Обратная связь

Принципы территориального размещения питомников древесных и кустарниковых растений

Территориальное размещение питомника определяют природные и организационно-экономические факторы.

Почвенные условия. Лучшие почвы для питомников — легкосуглинистые и супесчаные черноземы с суглинистой или даже глинистой подпочвой, а также легкие по механическому составу темно-каштановые и каштановые почвы на суглинистой подпочве, без признаков засоления. На этих почвах растения раньше пробуждаются весной и быстрее оканчивают рост осенью, так что побеги хорошо вызревают, и растения благополучно перезимовывают.


Тяжелые и холодные глинистые почвы медленно просыхают весной и быстро переувлажняются осенью, что затрудняет возможность обработки почв и значительно сокращает ее сроки. Не допускается закладка питомников на заболоченных почвах и торфяниках.


Трудны в обработке и каштановые почвы: в сыром виде они очень вязкие, в сухом твердые и легко образуют корку на поверхности. Для их улучшения необходимо применять органические удобрения и травосеяние.


Нежелательны тучные переудобренные черноземы. Из-за буйного развития саженцев древесина не успевает вызреть к зиме, растения подмерзают, а после пересадки долго болеют и дают значительный процент отпада.


Малопригодны под питомник песчаные почвы и не только из-за их бедности питательными веществами, особенно перегноем. После обработки они становятся подвижными, и приходится защищать почву от раздувания, а растения — от засекания песком. Корневая система растений чересчур удлиняется и затрудняет выкопку. Кроме того, питомники на песке часто поражаются личинками хруща. При вынужденной закладке питомника на песках надо проводить участки через зеленый пар и в больших количествах вносить органику.


Совершенно непригодны для питомника засоленные почвы, солонцы и солончаки с большим содержанием вредных для растений солей. На юго-востоке Европейской части РФ, где почвы зачастую имеют комплексный характер залегания, среди вполне пригодных для устройства питомника почв нередко встречаются солонцеватые пятна.   Если  засоленный слой  залегает  на  глубине   1,5—2 м. то в неорошаемых условиях ведение питомнического хозяйства возможно.

Малоценны или совсем не подходят для питомника каменистые и галечниковые в верхнем слое почвы. Однако сплошной галечник или каменная плита допустимы, если они находятся на расстоянии не менее 1,5 м от поверхности.

Не следует размешать питомники, особенно отделение саженцев, на карбонатных почвах, так как здесь растения часто заболевают хлорозом.
В заключение следует подчеркнуть, что к выбору почв под посадки надо относиться с особым вниманием, так как сеянцы и саженцы, выросшие в оптимальных условиях, в дальнейшем легче преодолевают неблагоприятные условия новой среды.
Рельеф. Рельеф питомника должен быть ровным, средневозвышенным или с небольшим уклоном (до 3°) на запад, северо-запад и юго-запад.

Очень важна экспозиция склонов, особенно в местностях с пересеченным рельефом.
Для северных районов Нечерноземья предпочтительнее юго-западные и южные склоны, как более прогреваемые и хорошо освещаемые солнцем. Для остальных районов этой зоны лучшими считаются западные и северо-западные склоны с ровным микроклиматом. Северные же склоны здесь холодные, весной на них сильно задерживается оттаивание почвы.

Особенности склонов различных направлений проявляются тем резче, чем южнее или юго-восточнее район (в Европейской части РФ), где закладывается древесный питомник.
В степных районах предпочтительнее участки северного направления. Эти склоны более увлажненные, поскольку испарение происходит здесь не так интенсивно. Весной растения позже трогаются в рост и меньше повреждаются весенними заморозками.
Южные склоны совсем не годятся для посадок. Весной растения пробуждаются здесь очень рано и чаще, чем на других склонах, страдают от заморозков и солнечных ожогов. Летом они сильно иссушаются солнцем, а осенью у них затягивается вегетация, и древесина плохо вызревает к зиме.

Восточные и юго-восточные склоны совершенно открыты для губительных юго-восточных ветров (суховеев). Кроме того, надземная часть растений оживет здесь, когда корни находятся еще в неоттаявшей почве. Это нередко приводит к гибели молодых растений от физиологической сухости.

Водоразделы и возвышенные места нежелательны вследствие их сухости и подверженности сильному воздействию ветров. В северных районах опасны низины и впадины, так как в них, особенно весной и осенью, застаиваются холодные массы воздуха, способные приводить к заморозкам. Скапливающиеся в низинах талые и дождевые воды могут вызывать вымокание растений.

Не следует выбирать для питомников низинные места с богатой почвой и близким залеганием грунтовых вод. В этих условиях у посадочного материала будет чересчур развитая надземная часть и поверхностная корневая система. После высадки растения будут сильно страдать от недостатка влаги и плохо развиваться.
Нельзя использовать под посев или посадку саженцев замкнутые бессточные впадины (блюдца), где уплотненная почва нередко бывает засоленной и весной скапливаются талые воды. Если подобные понижения имеются в землепользовании питомника, то их надо занимать лишь полевыми или овощными культурами.

В тех районах, где есть плавни, можно занимать посадками только возвышенные места, обычно расположенный вдоль берегов рек, с рыхлыми плодородными почвами. Следует избегать даже незначительных понижений, так как почвы там уплотнены и нередко засолены, кроме того, они периодически   затопляются   водой.


Ветры. При выборе места для закладки питомника следует обратить внимание на защиту территории от господствующих ветров, особенно в районах, подверженных засухе.
Зимою сильные ветры сдувают снег с открытых участков, что приводит к вымерзанию растений. Снежные же заносы вызывают искривление деревьев и поломку ветвей, а также задерживают оттаивания почвы весной. В летнее время ветры очень иссушают почву. Если природная защита отсутствует, то необходимо создать ветрозащитные лесные полосы. Защитные насаждения ослабляют вредное действие ветра и пыльных бурь, улучшают микроклимат и снижают опасность подмерзания растений зимой. Кроме того, они могут служить базой для получения семян и черенков. Конструкция полос должна быть продуваемой, это способствует равномерному распределению снега по участку, поэтому в защитные полосы высаживают только деревья. Однако следует отметить, что вопросы, связанные с конструкцией и структурой ветрозащитных полос именно для питомников, еще недостаточно разработаны.

Ветрозащитное действие полосы составляет примерно 250— 500 м, т. е. равняется 15—20-кратной высоте полосы, а затем сила ветра принимает те же скорость и направление. Поэтому основные полосы, которые располагают перпендикулярно направлению наиболее вредных господствующих петров (обычно восточных, юго-восточных и северо-восточных), в засушливых' районах должны отстоять одна от другой на расстоянии 200—300 м, в достаточно увлажненных на 300—400 м. Перпендикулярно основным полосам закладываются дополнительные ветроломные линии, которые нахо-дятся друг от друга соответственно на 400—500 и 500—600 м. Защитные посадки не должны образовывать замкнутых со всех сторон участков, так как это может привести к застою холодного воздуха и подмерзанию молодых растений.

Опушечные лесные полосы по границам хозяйства закладывают на 4—5 рядов высокорослых деревьев; ветроломную сеть внутри территории делают двухрядной из деревьев третьей, реже второй величины, чтобы они не затеняли саженцы. Когда полосы проходят вдоль магистральных дорог, их необходимо размещать с северной, северо-западной и северо-восточной стороны, тогда дороги открыты солнцу и быстрее просыхают весной и после дождей. Расстояние между рядами деревьев в защитных полосах рекомендуется 2,5— 3 м, для наиболее сильнорослых пород — до 4 м. По таким междурядьям возможен проход трактора. В ряду саженцы высаживают через 1,5—3 м, черенки тополей — в два раза чаще.

Для защитных посадок используют быстрорастущие, засухо- и морозоустойчивые породы: тополь канадский, орех черный, клен остролистный, клен полевой, гледичию, березу, рябину, липу, шелковицу (в Европейской части РФ); березу, клен американский, клен татарский, тополь, лиственницу (в азиатской части).

Не следует высаживать породы, которые угрожают обилием вредителей и сильным развитием корневой поросли. Не рекомендуется: дуб — медленнорастущая порода, поражаемая шелкопрядами; некоторые тополя (особенно белый); белая акация; ильмовые, ель, очень иссушающие почву; ясень, который сильно повреждается древесницей въедливой, опасной для насаждений питомника. Нельзя вводить в защитные посадки плодовые породы, относительно малорослые и способствующие накоплению садовых вредителей и болезней.
Чистота участка. Под питомник отводят площади, чистые от многолетних сорняков (свинороя, пырея, горчака розового и др.) и таких вредителей, как проволочники, хрущи, медведки. Зараженные участки могут осваиваться под питомник только после уничтожения вредителей и сорняков.
Организационно-экономические факторы. Потребность в посадочном материале. При размещении питомника необходимо учитывать потребность в посадочном материале на перспективу по категориям насаждений для городов и населенных пунктов обслуживаемого региона. Питомник должен по возможности находиться в центре данного региона или же поблизости от наиболее крупных объектов озеленения, с тем чтобы средний радиус перевозок посадочного материала был наименьшим.
Транспортные условия. Питомник должен иметь хорошие подъездные пути, чтобы в любое время года, особенно ранней весной и осенью, были возможны вывоз посадочного материала и перевозка грузов, необходимых хозяйству. Поэтому при выборе места под питомник следует учитывать близость шоссейных дорог, железнодорожных станций или пристаней.
Социальные условия. Выращивание саженцев в питомниках очень трудоемко и требует значительных затрат рабочей силы, поэтому необходимо учитывать возможность ее получения, особенно в напряженные периоды сезонных работ.

Проект подготовили студенты - Института Дизайна и Графики - Москва, М. Власьевский пер., 5. 2009 год.