Обратная связь Обратная связь

Организация территории питомника

Организационная структура питомника. В зависимости от производственной программы и принятых способов выращивания растений в питомниках декоративных растений могут быть организованы отделения:


посевное (или отдел размножения), черенковое, школьное (древесные и кустарниковые школы), маточное, дендрологическое.


Посевное отделение должно располагать как открытым, так и закрытым грунтом (обычно теплицы с полиэтиленовым покрытием), где выращивают сеянцы, используемые при лесопосадочных работах и закладке школ питомников.

В черенковом отделении выращивают саженцы путем укоренения стеблевых и зеленых черенков ряда пород растений, размножение которых черенками более эффективно, чем семенное. Черенковое отделение тоже может иметь закрытый грунт.


В школьном отделении из сеянцев и черенков выращивают саженцы в течение 2—4 лет, а при необходимости получения более крупного (взрослого) посадочного материала могут закладываться школы 2-го и 3-го порядка с применением повторных пересадок (перешколивания) и последовательным увеличением площади питания для растения при каждой пересадке.

В маточно-черенкопом отделении создают плантации взрослых растений для получения семян н черенков для укоренения и прививок.

В дендрологическом отделении содержат коллекции ценных видов, клонов и перспективных гибридов древесных и кустарниковых пород для озеленения.


В питомнике может быть выделено также и отделение плодово-ягодных культур, но обычно они выращиваются совместно с декоративными породами.


Организация питомников осуществляется по индивидуальным проектам, разрабатываемым институтами Гипрокоммунстрой или Союзгипролеехоз. Для их разработки институты проводят комплексные геодезические, агролесомелиоративные, почвенные, геологические и гидротехнические изыскания, агрохимическое обследование почв и др.

Институтом Гипрокоммунстрой разработаны модели питомников для Нечерноземной зоны и зоны степей и лесостепи.

В моделях изложены основные положения по организации, проектированию, строительству, инженерному обеспечению и хозяйственному устройству питомника, а также технико-экономические показатели деятельности предприятия. В качестве эталона выбраны питомники с экономически наиболее целесообразными в указанных условиях продуцирующими площадями — 150 и 200 га.

Сотрудники института Союзгипролесхоз разработали ряд типовых проектов лесных питомников: лесной питомник площадью 10 га для подзоны средней тайги (зона хвойных лесов) европейской части РФ (М 411-11-60); для этой же зоны питомник площадью 30 га с орошением; лесные питомники площадью 5, 10 и 15 га — для зоны смешанных лесов европейской части РФ (№ 411-1-62); питомник площадью 100 га с орошением и с отделением зеленого черенкования и выращивания посадочного материала под полиэтиленовой пленкой для зоны смешанных лесов РФ; питомник площадью 30 га с орошением, специализированный по выращиванию селекционного посадочного материала для закладки лесосеменных плантаций для лесной зоны; лесной питомник площадью 30 га с орошением —для районов лесостепной зоны европейской части РСФСР, подверженных водной и ветровой эрозии (№ 411-1-58), лесной питомник площадью 50 га с орошением — для степной зоны Западной Сибири (№ 411-1-62).


Расчет площадей питомника производится по плановым нормативам выхода посадочного материала. Для лесных питомников существуют «Нормы выхода годных к посадке сеянцев древесных и кустарниковых пород в лесных питомниках», введенные в действие Министерством лесного хозяйства РФ с 15 октября 1970 г. 

Организация территории питомника предусматривает, что усадьба должна располагаться в его центральной части — в непосредственной близости от главного подъезда к питомнику и со стороны ввода внешних магистральных инженерных сетей; в пределах отведенной для питомника территории его отделы и школы следует размещать с учетом требований, предъявляемых различными группами посадочного материала к условиям выращивания.

Для отдела размножения выбирают защищенные пониженные места: нижние части склонов, незаливные части пойм, долин и т. п.; на возвышенных участках из-за недостатка влаги сеянцы обычно отстают в росте. Однако на слишком заниженных местах, где высоки грунтовые воды, сеянцы зачастую не вызревают. Хорошо развивается корневая система и быстро растет надземная часть у сеянцев только на легкой супесчаной или суглинисто-черноземной почве, на тяжелых почвах получается материал с плохо разветвленной корневой системой.

Этот отдел обязательно должен обеспечиваться водой. Не только зеленые черенки, но и сеянцы многих пород (в том числе береза, липа, ильмовые, сосна, лиственница, шелковица, бересклет, груша, ирга, облепиха, скумпия) можно успешно выращивать при поливе. Относительно засухоустойчивые породы, такие, как клен татарский, ясень зеленый, смородина золотистая, акация желтая, лох, жимолость, также требуют полива в засушливые годы.

Отдел формирования менее требователен и к рельефу, и к почвам. Как правило, саженцы в школах деревьев и кустарников выращиваются без полива, за исключением привитых форм. Полив в школах обязателен в Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР. В случае необходимости закладке школ питомника обязательно предшествуют мелиоративные работы: понижение уровня грунтовых вод, устройство оросительной сети, планировка участков, строительство дорог, создание защитных полос со стороны господствующих ветров и т. д.

Если в отделе формирования имеются песчаные почвы с повышенным содержанием сернокислых и хлористых солей, можно использовать их для выращивания солеустойчивых пород, таких, как тамарикс, белая и черная шелковица, клен американский, скумпия, дуб, белая акация, гледичия, терн и некоторые виды спиреи. В дальнейшем, через 6—8 лет, эти почвы настолько улучшаются под влиянием правильной обработки, что становятся пригодными и для других, более чувствительных к избытку солей пород, за исключением сосны.

На бедных минеральными веществами песчаных или супесчаных почвах первыми высаживают породы-азотособиратели (лох, желтая акация, белая акация), а затем после выдержки под паром — сосну или лиственницу.

Для плантаций ив и тополей обычно отводят участки, не вошедшие в поли севооборота, находящиеся в пониженных, достаточно увлажненных местах.


В пределах каждой производственной части территория питомника делится или на кварталы или на отдельные участки, занятые одной или группой однородных культур, требующих одинаковой агротехники и одного срока выращивания. Такими участками могут быть, например поля севоборота. Размеры участка, особенно его длина, должны обеспечивать возможность эффективной механизации работ. Участки в крупных питомниках, должны составлять (30- 8-500) X (40-7-120) м, в средних — не менее 50X20 м. Разграничиваются участки обычно временными дорогами.

Дорожная сеть питомника слагается из дорог основных (магистральных), вспомогательных и окружной (вдоль границ питомника).

В крупных питомниках дороги должны обеспечивать разъезд встречного транспорта, во всех остальных — иметь достаточную ширину для разворота тракторов во время работы.
Вне общего деления на кварталы и поля выделяются площади под хозяйственные и административные постройки, а также для проведения хозяйственных работ — хранения посадочного материала, щитов, компоста и т. п.

Территория питомника должна ограждаться забором или другими видами изгородей, в том числе живой изгородью из кустарника. Для защиты от мелких животных (грызунов) по границам питомника (или посевного отделения) прокапываются канавки с отвесными стенками (40X40) и ловчими колодцами через 20—50 м. В не защищенных естественными лесами местах защитные лесные насаждения включаются в проект питомника и закладываются одновременно с его организацией. В проекте определяются размещение, конструкция и породный состав защитных полос в зависимости от особенностей природно-климатической зоны, рельефа, конфигурации и размеров участков или полей севооборота и др.

Лесные полосы закладывают в двух взаимноперпендикулярных направлениях, одно из которых перпендикулярно направлению господствующих ветров (допустимо отклонение от перпендикулярного направления не более чем на 30°).

Согласно «Инструктивным указаниям по проектированию и выращиванию защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий», расстояние между основными или продольными полезащитными полосами на серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах не должно превышать 600 м, на типичных и обыкновенных черноземах 500 м, на южных 400 м, на темно-каштановых и каштановых почвах 350 м, на светло каштановых 250 м, на песчаных почвах в лесостепной зоне 400 м, степной 300 м и полупустынной 200 м. Вспомогательные поперечные полосы располагают на расстоянии не более 2000 м, а на песчаных почвах—не более 1000 м.
Лесные защитные полосы должны иметь ажурную конструкцию, их ширина не должна превышать 15 м, расстояние от края лесной полосы до посадок питомника должно составлять 15—20 м, с тем чтобы избежать конкурирующего влияния полосы на выращиваемый посадочный материал. На этих свободных полосах обычно располагают дороги.

По теме:

Маточный сад

Пути повышения эффективности производства древесно-кустарникового посадочного материала

Нормативная база производственной деятельности питомников для внутрихозяйственного планирования

Прогрессивные приемы выращивания посадочного материала

Размножение отводками

Проект подготовили студенты - Института Дизайна и Графики - Москва, М. Власьевский пер., 5. 2009 год.