Обратная связь Обратная связь

 

Санитарно-гигиеническая и микроклиматическая функции насаждений

Очень важны санитарно-гигиенические и микроклиматические функции системы озеленения. Городские насаждения призваны приближать условия окружающей среды к некоторым оптимальным показателям, характеризующим так называемую зону комфорта. В среднем температурный интервал зоны комфортности находится между 18— 24 °С для средней полосы и 18—28°С для юга РФ при скорости ветра 2 — 6 м/с и относительной влажности 30 — 70 %.

Уровень шума в комфортных условиях не должен превышать 45 дБА в ночное время и 65 дБА днем. Следует учитывать, что комфортность определяется не одним, а целым комплексом факторов.

Между климатическими факторами внешней среды существует тесная прямая зависимость, Так, при относительной влажности воздуха, достигающей 85 %, наиболее благоприятна температура в интервале от 20,3 до 25,3 СС при изменении скорости ветра от 0,25 до 2 м/с.


Комфортность условий внешней среды зависит и от степени загрязнения атмосферного воздуха газообразными в другими примесями. В этих случаях критериями дискомфортности считаются превышения в воздухе предельно допустимых концентраций вредных  примесей,   утвержденных  органами здравоохранения.

Существуют также понятия световой и психологической комфортности. Нижняя граница световой комфортности находится где-то на уровне 25 — 30 % суммарной солнечной радиации. Психологическая комфортность нарушается, с одной стороны, избытком раздражающих элементов (например, наличием более 5 — 7 различных цветовых эффектов, воспринимаемых человеческим глазом одновременно) или, наоборот, удручающей монотонностью пейзажа, многократным повторением одного и того же ритма (в качестве примера можно указать аллейные посадки, состоящие из деревьев одной породы, большинство насаждений, выполненных рядовым способом, и др.).


И естественные, и искусственно созданные зеленые насаждения, будь то лес, луга, поля, парки и даже одиночные посадки деревьев, обладают значительными возможностями изменять и облагораживать климат, придавать окружающей среде комфортные и высокие санитарно-гигиенические свойства. Это, прежде всего, способность поглощать углекислоту и обогащать воздушный бассейн кислородом. Вместе с тем насаждения уменьшают концентрацию находящихся в воздухе вредных примесей: сероводорода, окиси азота, фтористого водорода, окиси углерода, паров кислот и др.

Установлено, что 1 га городских зеленых насаждений поглощает за 1 ч 8 кг углекислого газа, который выдыхают за это же время 200 человек. За день гектар леса аккумулирует 220 — 280 кг углекислоты, выделяя одновременно 180 — 200 кг кислорода. В условиях большого города зеленые насаждения — это фабрики чистого воздуха, непревзойденные очистители и санитары атмосферы.


Наиболее значительно воздействие насаждений на скорость ветра и суммарную солнечную радиацию. Так, сосновый и сосново-лиственный лес (с полнотой насаждения 0,5—0,6) снижает скорость ветра на 2,6 м/с, а солнечную радиацию — на 0,2 — 9,33 кал/см2. В лиственном лесу или в лесах, имеющих подлесок, скорость ветра снижается еще более значительно, заметно повышается влажность воздуха, которая возрастает с увеличением плотности насаждений.

По теме:

Микроклимат лиственного леса

Проект подготовили студенты - Института Дизайна и Графики - Москва, М. Власьевский пер., 5. 2009 год.