Обратная связь Обратная связь

Градостроительные основы формирования озелененных территорий


Элементы природного ландшафта являются важнейшей составляющей городских структур. Они выполняют в городе многообразную роль, что определяет необходимость их учета, оценки, охраны и преобразования. Уместно выделить четыре группы критериев оценки природных компонентов городского ландшафта: функциональные, санитарно-гигиенические, эстетические и природоохранные.


Функциональные критерии определяют роль ландшафтных компонентов и прежде всего зеленых насаждений и акваторий в организации и обеспечении городских функций жилища, мест отдыха и спорта, при этом рассматривается возможность обеспечить разнообразные виды отдыха в расчете на полный охват всех групп населения города.


Санитарно-гигиенические критерии позволяют выявить роль природных элементов городской среды в улучшении микроклимата городов и гигиенического состояния окружающей среды.

Эстетические критерии определяют значение природного ландшафта как фактора гармонизации городской среды, как основы для создания его своеобразного, индивидуального облика.

Природоохранные критерии отражают и позволяют оценить состояние природных компонентов ландшафта в городской среде, а также установить необходимые инженерно-планировочные средства его охраны и технического благоустройства.


Каждая группа критериев связана преимущественно с определенным аспектом формирования города, но в целом они дают возможность всесторонней оценки природных комплексов ландшафта.
Рассматривая взаимосвязь градостроительных систем и природных ландшафтов, мы выделяем ее утилитарно-практические и эстетические стороны. Если в масштабе обширных систем расселения, включающих многие поселения, сельскохозяйственные и рекреационные ландшафты, природные заповедники, преимущественное внимание уделяется утилитарной стороне использования и охраны ландшафтов, то при планировке городов наряду с решением утилитарно-практических вопросов не менее важное значение придается эстетической стороне градостроительного решения.


В процессе развития городов изменяется взаимосвязь их планировочной организации с элементами природного ландшафта. На планировочную структуру города наиболее существенно влияют значительные по своим геометрическим параметрам элементы ландшафтных комплексов. Город, разрастаясь, нередко «обходит» неудобные участки (поймы рек, болота или крутые склоны), оставляя их в городской структуре на первых порах неизменными. Во многих случаях они расчленяют территорию города на отдельные самостоятельные части. Чаще всего эту роль выполняет долина реки с ее широкой увлажненной поймой или, напротив, с крутыми склонами. Менее крупные в геометрическом отношении элементы ландшафта — овраги и балки, перепады рельефа, лесные массивы, сохранившиеся из-за трудностей освоения, также расчленяют планировку города, но не разделяют его на самостоятельные образования. Такие элементы обычно в виде «клиньев» соединяют центральные районы города с его окраинами.


Наконец, отдельные открытые пространства существуют в городе обособленно, не соединяясь в какую-либо систему, а в виде «вкраплений» дисперсно размещены на его территории.
Строительство и развитие городов приводит к изменению ландшафтных компонентов. В первую очередь начинается изменение растительности и почвы как наименее стойких ландшафтных компонентов, а инструментом распространения изменений являются воздух и вода — наиболее мобильные компоненты ландшафта. Так как город постоянно растет и развивается, реконструируется (новая застройка, прокладка коммуникаций, устройство дорог, метрополитена и т. д.), то можно сделать вывод, что в нем идет и непрерывный процесс «ландшафтной реконструкции».


Важно подчеркнуть, что это происходит не только в городах, частично сохраняющих свою ландшафтную основу, но и в городах, которые с самого момента своего возникновения базировались на полном преобразовании исходного природного комплекса. Чаще всего такая задача возникала при строительстве городов на низких заболоченных участках, с одной стороны, непригодных для застройки, с другой — относительно легко поддающихся преобразованию.
Исходный ландшафт в этих случаях преобразовывался, начиная с рельефа, а также почвенного покрова и растительности и почти одновременно на всей территории города. Таким образом, весь город в целом являлся антропогенным элементом, внедряемым в природную среду.

По теме:

Санитарно-гигиеническая комфортность городской среды

Проект подготовили студенты - Института Дизайна и Графики - Москва, М. Власьевский пер., 5. 2009 год.