Обратная связь Обратная связь

Природно-экологические факторы создания и развития озелененных территорий


Процесс создания и формирования городского поселения обусловливает преобразование природных компонентов ландшафта и, прежде всего,— изменение рельефа.


Городской рельеф формируется в ходе двух процессов: выравнивая поверхности при благоустройстве территории и создания, значительных по высоте объемов при возведении зданий и сооружений, которые влияют на прочие компоненты городской среды и, в частности, на распределение воздушных масс и их состояние.

В городских условиях природный рельеф может и нивелироваться, что наблюдается в старых городах, где культурный слой достигает 10 и более метров. Еще чаще выравнивание рельефа производится сознательно и в короткие сроки, когда ставится цель улучшить условия в определенном районе или городе в целом. Например, и паше время широко практикуются намывки низких островных и прибрежных территорий, приспособляемых для застройки, дренаж и подсыпка грунта на заболоченные участки.


Преобразование рельефа и благоустройство влияют на состояние гидрографической сети — на формирование, распределение, состав стока и его загрязненность.


Система благоустройства, обилие сплошных покрытий, в частности, приводят к обезвоживанию территории города, так как потоки воды после дождей, снеготаяния и полива поступают в водостоки.


Крупные мероприятия по преобразованию гидрологической системы — строительство оросительных каналов и разветвленной сети водостоков в городах аридной зоны, сооружение различных по размеру и назначению городских водохранилищ, строительство дамб и обводных каналов для защиты от паводковых вод — всесторонне освоены градостроительной наукой и практикой.


С ростом и развитием городов неуклонно растут и загрязненность, и объемы стоков. Состав загрязнений зависит от изменения характера производства и других факторов. Это — первый этап, характеризуемый ростом общего уровня загрязненности, водной системы города. Он имеет весьма нежелательные последствия, как гигиенические, так и биологические и иные (например, исчезновение рыбы в реках и водоемах).


Однако развитие различных типов очистных сооружений и технологических средств борьбы с вредными выбросами на втором этапе позволяет стабилизировать, а затем и сократить степень загрязненности стоков. Достаточно упомянуть огромные достижения по очистке Москвы-реки и ее притоков.


Растительность является наиболее чутким компонентом ландшафта, который одним из первых улавливает изменения среды и реагирует на них.


На растительности сказываются изменения круговорота воды, нарушение структуры почвы, засорение ее отходами всех видов и другие побочные результаты урбанизации. Поэтому городская растительность по своему породному составу и по развитию обычно отличается от естественной растительности данной местности.


Городская растительность в значительной мере ощущает вредное воздействие городской среды, что обусловливает ее угнетенное состояние и необходимость частой замены отдельных растений. Но растительность в черте города способна и противодействовать угнетающим влияниям, и интенсивно развиваться при создании благоприятных условий для ее существования.

В пределах города, где процессы преобразования природных ландшафтов протекают в целом активнее, чем вне его, сосуществуют три типичных состояния ландшафта:

естественный ландшафт, который в течение некоторого времени сохраняется и используется в новом городе или его новых районах;


преобразованный и измененный естественный ландшафт, который приобрел антропогенные черты;


полностью преобразованные, «искусственные» ландшафты в наиболее освоенных районах города.


Сохранить естественный ландшафт в городе, как свидетельствует практика, в течение длительного времени нереально. Однако это не значит, что возможностью хотя бы кратковременно сохранить его в первозданном виде следует пренебрегать. Сохраненные природные ландшафты обеспечивают комфортное состояние новых частей города в первоначальный период их существования. Более того, важно сохранять даже фрагменты природной основы вплоть до отдельного дерева в застройке; ведь время, за которое вновь посаженные деревца достигнут зрелости, т. е. 70 — 90 лет, соответствует периоду, после которого потребуется полная реконструкция возведенной одновременно с их посадкой застройки. Необходимо, однако, предвидеть заранее сроки и степень неизбежной деградации естественного ландшафта и своевременно планировать проведение восстановительных работ. Такая программа должна разрабатываться не только для естественных, но и для «искусственных» ландшафтов города, которые также проходят неизбежные циклы сохранения и деградации, а значит и неизбежной замены или обновления.


Из-за того, что ландшафтные компоненты обладают разной устойчивостью, изменения, необходимые в пределах той или иной территории, также не одинаковы. Так, преобразованный ландшафт, оставленный на какое-то время без должного ухода, постепенно деградирует, но у разных его компонентов это происходит с разной скоростью. Поэтому после нескольких перестроек, каждая из которых оставляет след, в ландшафте образуется конгломерат, наслоение разных эпох.
Следует подчеркнуть, что преобразование наиболее устойчивых компонентов — рельефа и водной системы — оставляет след на каждой стадии и дает в итоге своеобразное сочетание, позволяющее отнести этот ландшафт к категории исторических. Растительность, как наименее устойчивая составляющая, изменяется неузнаваемо или исчезает бесследно с наступлением каждого нового этапа.

Но «подвижность», неустойчивость растительности как компонента делают ее и наиболее активной наступательной силой, с помощью которой преобразованному ландшафту постепенно возвращается в той или иной степени природный облик.


Поэтому растительность является одним из главных инструментов восстановления неудобных и нарушенных территорий, без которого невозможно создание экологически полноценной среды.
Рассматривая проблему освоения неудобных территорий, следует прежде всего отметить относительный характер этого распространенного в градостроительстве термина. Он порожден чисто утилитарным подходом к оценке той или иной территории и чаще всего означает, что участок не пригоден для определенного вида застройки или требует слишком больших капиталовложений. При этом практический смысл термина меняется в историческом аспекте с изменением социальных градостроительных требований. С этих позиций следует подходить к проблеме их возможного использования; в особенности это касается нарушенных ландшафтов, образовавшихся в результате различных видов промышленной деятельности.


Наиболее типичные виды неудобных территорий встречаются практически в любых условиях:

зоны с развитием оползней, заболоченные или подтопляемые участки;

территории с пересеченным рельефом, включая крутые склоны;

осадочные и деформированные грунты и прочие виды нарушенных территорий, в том числе появившиеся под воздействием промышленной деятельности.

Для городов, расположенных в районах добывающей промышленности, восстановление и освоение нарушенных ландшафтов составляет первоочередную проблему. Это определяется потребностью в земельных ресурсах, которая в районах такого интенсивного промышленного освоения особенно велика, а также активным разрушением ландшафта, которое порой в подобных условиях приобретает характер «эпидемии», обусловленный, в основном, процессами водной и ветровой эрозии.

Основная форма борьбы с указанными явлениями — восстановление нарушенных территорий.
Наибольшее распространение получили следующие направления рекультивации техногенных ландшафтов:

сельскохозяйственное, лесохозяйственное — озеленительное и санитарно-гигиеническое;

создание водоемов различного назначения;

строительное.


Идеальным решением проблемы было бы полное восстановление нарушенных территорий немедленно вслед за освоением. Однако на практике это еще не удается. Тем не менее, сколько-нибудь длительное существование нарушенных территорий в непосредственной близости от города — крайне нежелательное явление, так как неблагоприятное воздействие их на окружающую среду распространяется я на город, создавая иногда невыносимые условия для жизни населения. Поэтому в любом случае необходимо проводить работу по выявлению нарушенных территорий, стабилизации развивающихся в них процессов, приостановлению дальнейшего разрушения ландшафта в пределах данного и смежных с ними участков.

Таким образом, первая стадия восстановления нарушенных территорий — это их выявление и инвентаризация, которые могут проводиться параллельно с разработкой ресурсов. Вторая — предусматривает разработку и проведение в жизнь программы восстановительных работ. Наконец, последняя стадия — рациональная эксплуатация участка.

Необходимо остановиться на разнице в терминах «нарушенные территории» и «нарушенные ландшафты», которые часто употребляются как синонимы, поскольку обозначают одно и то же явление действительности.   Между   ними   имеется   важное отличие.
Говоря о «нарушенных территориях», мы рассматриваем проблему в аспекте землепользования, в том числе и градостроительного.

Термин «нарушенные ландшафты» отражает разрушение естественных экологических связей, нарушение цепочки связей между компонентами ландшафта. Рассматривая процесс как цепочку связей и изучая их, можно на основе полученных данных прогнозировать дальнейшее развитие разрушений (или их замедление, в зависимости от конкретных условии) и предвидеть потенциальное воздействие объекта на окружающую среду. Такой подход, если он проработан, позволяет определить актуальность восстановления того или иного участка.
Следует отметить, что объектами рекультивации являются не только отдельные, изолированные земельные участки, но и целые природно-территориальные комплексы.

Динамика взаимного развития городов и горных выработок в районах добывающей промышленности часто приводит к тому, что нарушенные ландшафты оказываются непосредственно в пределах города. Поэтому нецелесообразно рассматривать систему градостроительных мероприятий отдельно для города и для пригородных зон, так как действие нарушенных ландшафтов в этих границах едино. В связи с изложенным рекультивация нарушенных территорий в районах горных выработок требует предварительной оценки инженерно геологических условий, расположения и динамики развития выработок как основы для прогноза совместного развития этих территорий с городом и с группой населенных мест. В зонировании территорий отработанных месторождений главную роль играют геологические условия (т. с. ведущий ландшафтный компонент), потому проект дальнейшего формирования ландшафта после отработки месторождения может быть разработан заблаговременно, еще при подготовке к проведению горных работ.

Современное развитие технологии и методов производства строительных работ позволяет считать, что любые усовершенствования неудобных территорий в инженерно-геологическом плане вполне доступны. Ежегодно осваиваются под застройку низкие острова и прибрежные территории, намываемые на необходимую высоту. Технология нанесения на откосы набрызгом закрепляющего поверхностного слоя вместе с семенами газона и удобрениями позволяет за один сезон превратить обнаженные и «мертвые» отвалы и карьеры в зеленеющие холмы и долины. Имеется ассортимент деревьев и кустарников, способных расти непосредственно в тяжелых условиях нарушенных ландшафтов. Отрабатываются способы выращивания различных сельскохозяйственных культур на террасах карьеров.

Реакции ландшафтов на какое-либо вмешательство проявляются спустя время, обычно настолько длительное, что связь между причиной и следствием не воспринимается, что и придает реакциям ландшафтов характер непредвиденности.

В каждом конкретном случае отрезок времени, отделяющий вторжение в ландшафт от его ответной реакции, может быть в принципе определен, хотя и путем длительного и кропотливого анализа. Но в общем виде можно сказать, что период составляет 2 — 3 десятилетия, а нередко и меньше. Такой срок требуется для достижения относительной стабильности новой системы ландшафтов, для установления определенной фазы экологического равновесия, когда изменения, происходящие в ландшафте, обретают достаточно медленный темп, цикличность и перестают восприниматься как катастрофические явления.
Это обстоятельство необходимо учитывать при решении вопросов ландшафтного проектирования города.

Проект подготовили студенты - Института Дизайна и Графики - Москва, М. Власьевский пер., 5. 2009 год.