Обратная связь Обратная связь

Фактор времени при проектировании и формировании озелененных территорий


Своеобразие ландшафтных композиций заключается прежде всего в том, что они находятся в постоянном развитии, как и все живое на земле.


В этой связи чрезвычайно важно стремиться к наибольшему декоративному эффекту восприятия объекта ландшафтной архитектуры как в первый период после завершения строительства, так и в будущем, спустя десятилетия.


Изменения внешнего облика основного строительного материала — деревьев, кустарников, цветов, газонных поверхностей — происходят в течение всей их жизни. Декоративные и биологические особенности деревьев и кустарников изменяются с возрастом, и каждый период их развития имеет свои характерные особенности. Так, для быстрорастущих деревьев можно выделить следующие возрастные этапы: 5—6, 12—16, 25—30, 40—50 лет; для деревьев медленнорастущих — 6—8, 12—16, 20—25, 30—40, 40—50 лет и т. д.


Это значит, что пейзажные композиции, построенные из быстрорастущих лиственных и   хвойных   деревьев,   дадут  декоративный эффект уже через 5 лет после посадки, а медленнорастущие — через 10 лет. Принимая во внимание «динамику декоративности» деревьев и кустарников, следует «конструировать» ландшафтные композиции, основываясь на сочетании пород деревьев и кустарников со сходной ритмикой биологического развития и эстетической согласованности их формы, структуры и цвета.


В этой связи представляется целесообразным в ландшафтном проектировании установить так называемую временную стадийность при составлении сметной документации и соответственно строительства и последующего формирования, а затем и частичной реконструкции объектов ландшафтной архитектуры. Причем в зависимости от так называемой функциональной принадлежности территории города, интенсификации ее использования эти периоды должны устанавливаться по-разному.

К примеру, учитывая специфику озеленения открытых пространств жилой среды, использование, как правило, крупномерного посадочного материала (деревьев — в возрасте 12—16 лет), рекомендуется установить периоды формирования и частичной реконструкции насаждений через пять, а затем через десять лет, тогда как насаждения парковых территорий формируются саженцами и периоды их последующего формирования и частичной реконструкции целесообразно установить соответственно через десять, двадцать и т. д. лет.


Особенность жилых территорий города заключается в том, что «потребитель» активно вторгается в замысел архитектора, внося в него свои поправки, порой нарушая общий замысел их ландшафтной организации, меняя функциональное назначение тех или иных участков. Новые жилые районы в городах осваиваются постепенно, отдельными комплексами, участками микрорайонов, что также создает определенные трудности в обеспечении завершенности их облика. Проект озеленения этих территорий должен предусматривать использование значительного количества быстрорастущих деревьев и кустарников, посадку которых целесообразно производить достаточно плотными, но небольшими по объему группами. Значительный эффект в первые годы даст хороший газон с участками покрытых растений миксбордера и отдельными группами суккулентов.

Придомовые озелененные территории, так называемые карманы, в первые годы эксплуатации жилых комплексов рекомендуется оформлять посадками кустарников в виде низкой живой изгороди по периметру их и одним деревом со значительным отступом от стены дома. В дальнейшем это дерево можно пересадить на другое место, предусмотренное в поэтапном проекте, заменив его более молодым для того, чтобы не затемнять окна квартир нижних этажей. Учитывая то, что жители первых этажей стремятся под окнами своей квартиры иметь возможность сделать самостоятельные посадки, целесообразно в проекте определить такие участки с тем чтобы в дальнейшем не было нарушено общее единство авторского проекта. 

По теме:

Фактор времени при проектировании и формировании озелененных территорий - часть 2

Проект подготовили студенты - Института Дизайна и Графики - Москва, М. Власьевский пер., 5. 2009 год.